Взыскание неосновательного обогащения с арендатора

Ко мне обратился клиент, являвшийся собственником коммерческих помещений с просьбой помочь взыскать задолженность по заключенным на одиннадцать месяцев договорам аренды нежилых помещений.

Недобросовестный арендатор занимал около полугода целый этаж нежилого помещения, подписывал акты сверки, выдавал письменные расписки о признании суммы долга, раздавал обещания погасить долг в кратчайший срок, но… шло время, а платить он так и не собирался.

Устав от постоянных обещаний, мой доверитель принял решение обратиться в суд.

Надо сказать, что до встречи со мной, клиенту помогли составить исковое заявление о взыскании задолженности по договору аренды и уже прошло предварительное судебное заседание.

Изучив имеющиеся документы: исковое заявление, договоры, акты сверки, расписки и др., я пришел к выводу, что для успешного разрешения дела необходимо изменить предмет исковых требований со взыскания задолженности по арендной плате, на взыскание неосновательного обогащения по ст. 1102 ГК РФ, поскольку сторонами в нарушение части 1 ст. 655 ГК РФ не были составлены передаточные акты и, кроме того, второй договор содержал в своем названии указание на «намерение заключить».

Ходатайство об изменении исковых требований было принято судом и в дальнейшем сами исковые требования были удовлетворены в нашу пользу.

Ключевую роль сыграло наличие расписки, данной арендатором (ответчиком) о признании задолженности и обязательстве по погашению долга.

Естественно, в суде выступили свидетели, подтвердившие факт пользования помещениями ответчиком.

Ответчик строил свою защиту на признании фактического не заключения договора аренды в связи с отсутствием актов приема-передачи помещений, а по поводу расписки пытался представить суду доказательства того, что она была составлена «задним» числом и в день составления он находился совсем в другом регионе. Юристам понятно, что такой «детский» довод был отвергнут судом, так как ответчик признался, что расписка была составлена и подписана им собственноручно.

Апелляционную жалобу ответчик не подавал, решение суда вступило в законную силу и в настоящее время исполнительный лист находится на принудительном исполнении.

Рекомендуем