Слабые моменты в интеллектуальной сфере

К слабым местам в интеллектуальной сфере относятся:

• потребность во внимании;
• потребность в насыщении интеллекта.
Все эти потребности являются крайне важными для человека, однако при определенных условиях они делают человека уязвимым для внешнего воздействия. Давайте рассмотрим их подробнее.

Потребность во внимании

Мы все нуждаемся во внимании. Найдутся гордые люди, которые скажут, что это не так, но такими людьми движет та их часть, которая обижена на весь мир за то, что когда-то человек недополучил достаточное количество внимания.

Потребность во внимании и общении, в тепле, в добром слове является для человека одной из базовых в жизни. Эта потребность имеет некоторую особенность: чтобы получить внимание, человеку надо (хоть и на время) открыться, стать восприимчивым и уязвимым. Хорошо, когда в такой момент рядом с вами близкий человек, который делится с вами вниманием бескорыстно. А если это не так?

Важно понимать, что большая часть тренинговых компаний, сект и духовных школ использует только эту потребность человека для установления с ним контакта.

Современный человек, живущий во внешнем комфорте и ведущий активную жизнь, часто оказывается голодным по отношению к простому человеческому теплу, пониманию и вниманию.

Что уж говорить о тех, кто недоволен своей жизнью и испытывает полное отсутствие внимания к собственной персоне (это при том, что в нашем обществе постоянно культивируется убеждение, будто счастлив и достоин внимания лишь тот, кто успешен и силен).

Потребность во внимании актуальна почти для каждого человека, и это естественно:

• подросток (и мальчик, и девочка) хочет внимания, потому что нуждается в подкреплении своего образа взрослого «я»;

• женщина хочет внимания, чтобы почувствовать себя женщиной;

• мужчина хочет внимания, чтобы почувствовать себя мужчиной;

• непризнанный гений хочет внимания для своих творений;

• человек, имеющий заболевание, хочет внимания, чтобы почувствовать себя ближе к нормальной жизни;

• пожилой человек хочет внимания, потому что тяготится преклонным возрастом.

Этот список можно продолжать бесконечно.

К сожалению, нас не учат в школах, что для нас так важно внимание само по себе. Нужно помнить об этом, а чтобы обезопасить себя – не смешивать потребность во внимании ни с чем другим.

Общение и обмен вниманием несут большую ценность сами по себе, однако часто акцент смещается совсем на другие моменты – на тренинги, на личностный рост, на развитие собственного бизнеса, хотя, если посмотреть объективно, человек получает лишь внимание, но времени и ресурсов затрачивает очень много. Это нечестный обмен, со стороны организаторов – это обман, причем на самом тонком уровне.

Потребность в насыщении интеллекта

Существует определенный тип людей, которые «живут в голове». Они любят информацию, собирают ее, раскладывают в голове по полочкам, копят, систематизируют и получают от этого удовольствие. Это ярко выраженный тип человека с потребностью в насыщении интеллекта.

Потребность эта по-настоящему не удовлетворяется никогда. Если она сильно развита, то превращается в «интеллектуальную алчность», когда человека не интересуют знания сами по себе, но ему необходим процесс поглощения знаний, загрузки мозга большими объемами сложной информации.

Такие люди часто превращаются в «тренинг-тусовщиков». Этот термин очень точно характеризует вечных обитателей и посетителей тренинговой индустрии. На них держится весь тренинговый бизнес. Для них посещение тренинга — это не способ понять себя и что-то изменить. Для них тренинг или духовная практика является просто формой проведения времени (тусовкой), никуда не ведущей и ни к чему не обязывающей.

Рекомендуем