Просить милостыню это угловно наказуемое деяние?

1. Понятие подаяния, милостыня пришло к нам со времен жертвоприношения. В некоторых религиях оно сохранилось до нашего времени.

Что касается христианства, то жертвоприношения, как такового в нем нет, но церковные догмы учат оставаться милостивым к неимущим. На папертях церквей, особенно в праздники, яблоку упасть негде. Эти люди все нищие?
Попробуйте дать им мелкую монету и узнаете, действительно ли они в нужде или это такая само занятость, как дополнительный заработок.

2. А сколько детей-попрошаек? Они что же – не имеют родителей, опекунов, родственников? Почему они просят милостыню и кто за ними стоит? Они ведь там каждый день, а значит не посещают школу. Столько вопросов, а ответа на них нет.

3. Давать или нет? Скорее важно как именно это делать. Позвонили в дверь. Открываю, а там три моложавые женщины, неплохо одетые, говорят, что погорельцы. Приглашение войти и пообедать проигнорировали, предложенное шерстяное одеяло и теплую одежду – тоже. На вопрос что же они хотят, ответили, что берут милостыню только деньгами. Ушли ни с чем.
У хлебного ларька постоянно сидит бабушка и просит на хлебушек. Мы с внуком купили ей хлеба, помидоры, вареной колбасы, довели до дома. Почти целую неделю ее у ларька не было. Внук стал периодически ходить к ней и носить что-нибудь из еды. Человек действительно нуждался.
Давать милостыню или нет решает каждый сам за себя, но лучше помочь человеку, если он нуждается, а не унижать его парой копеек, брошенных в ладонь.

4. С юридической точки зрения статьи об уголовном и административном наказании не существует. А вот статья в уголовном кодексе за вовлечение подростков и малолетних детей в такую деятельность – есть.
Поскольку попрошайничество – это огромный синдикат, который контролируется бывшими уголовниками, то за ним пристально наблюдает полиция, проводятся рейды по извлечению несовершеннолетних из этого “бизнеса”. Тем не менее он процветает, а попрошайки множатся.

Надо сказать, что одна такая бабуля зарабатывает в день немалые деньги. Но вход в эту клоаку бесплатный, а выхода, похоже, нет, все они пленники этого бизнеса.
Хотите помогать малоимущим? Проявите инициативу, создайте фонд, придумайте столовую для бедных с бесплатным питанием – это и будет ваша милостыня, которая попадет по назначению, а не будет кормить преступный синдикат попрошаек. Да и в общественных местах станет чище.

Рекомендуем