Могут ли судебные приставы проводить обыск?

Федеральный закон РФ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ гласит о том, что судебные приставы имею право проводить осмотр жилища должника с целью выявления имущества для взыскания на погашение долга.

Осмотр проводится поверхностно. Приставы могут описать то имущество, которое они видят без проведения действий по его обнаружению, например, в диване, под диваном, за диваном, в ящиках, шкафах, в вещах и т. д. То есть приставы обыски не проводят. Считалось, что если они будут проводить действия, которые можно квалифицировать как обыск, то в таком случае они могут понести наказание за превышение должностных полномочий.

Но в законе ещё сказано, что приставы имеют право «…производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их…».

Законом, как бы, не предусмотрены обыска исполнителями, но и запрета и прямого запрета проводить, их нет. И вот, судебные исполнители в Подмосковье решили всё-таки провести обыск. Они обратились в суд за санкцией на обыск, и суд такую санкцию выдал. Это было впервые в истории России за время деятельности судебных приставов.

Оказывается, что другие законы позволяют проникать в жилище, без разрешения жильцов, по решению суда для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

И Уголовно-процессуальный кодекс РФ указывает на то, что для проведения обыска, выемки, ареста, осмотра места происшествия разрешается принудительное проникновение в жилище. Таким правом наделены и судебные приставы и дознаватели. В Кодексе также сказано, что обыск должен проводиться на основании решения суда. Получается, что полномочия имеются, а пользоваться ими приставы опасаются. Принять решение об обыске для них большая ответственность. Если будет допущена какая-нибудь оплошность – неприятностей, принявшему, такое, решение, не избежать.

Анализируя различные ситуации, иногда, не совсем понятные положения закона об исполнительном производстве, можно прийти к выводу, что для судебных исполнителей лучше всего обращаться в суд за санкциями на обыск. И обыск будет эффективным. Это будет намного спокойнее и вполне законно.

Так, что должники должны знать – судебные приставы имеют полное право, если их не впускают в помещение, ломать замки и вышибать двери. А должник имеет право обжаловать действия приставов, если они будут неправомерными.

Рекомендуем