Могут ли сотрудники полиции задержать сотрудника полиции?

Сотрудники правоохранительных органов имеют полное право останавливать абсолютно каждого человека, для того, чтобы попросить предоставить документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт или любой другой документ.

Помимо этого они могут провести досмотр вещей. Не стоит пугаться и бояться, досмотр и обыск – это совершенно разные понятия. Но так же стоит понимать, что остановить какого-то гражданина и задержать человека – это так же разные понятия, которые не стоит путать. Задерживать граждан без видимых на то причин, сотрудник полиции просто не имеет права. Но если нет при вас паспорта или другого документа, который подтвердит вашу личность, тогда полицейские вправе сопроводить вас в отделение для установления личности. Но это так же не является задержанием.

Итак, кто же все же может задерживать сотрудника полиции. Рассматриваем именно задержание по подозрению в совершении преступных действий. С юридического взгляда только оперуполномоченный ОСБ может задержать сотрудника полиции и этот процесс ничем не отличается от любого иного задержания подозреваемого лица.

Ни один приказ не возлагаются и не в состоянии возложить каких-то дополнительных воздействий по государственному принуждению.

Законодательство об оперативно-розыскной деятельности не наделяет правами кого-то отдельно. Поэтому задержание проходит как и всех граждан, так и сотрудников одинаково.

Работники ОСБ, после того как задержали сотрудника везут его в свою контору и начинают допрашивать.
Но по закону они имеют право только задерживать, после чего они обязаны доставить его в Следственный комитет РФ.
Итак, подводим итог, задержать сотрудников имеют право сотрудники ОСБ, но они его задерживают с целью доставления сотрудникам Следственного комитета.

Согласно законодательству, а именно ч.1 ст.92 УПК РФ, в течение трех часов обязан быть составлен протокол о задержании сотрудника.

Если по истечение трех часов протокол отсутствует, тогда сотрудник полиции может быть свободным человеком, как и любой другой человек.

Из вышеизложенного можно сделать вывод. Что задержание проходит только на основе подозрения в совершении какого-то преступления. Задержание сотрудников проходит так же, как и любого другого гражданина, на таких же правах. После задержания сотрудники ОСБ не могут доставить его к себе для допроса, а обязаны передать сотрудникам следственного комитета РФ, после чего в течение трех часов составляется протокол о задержании. Если этого не сделали, тогда сотрудник, как и любой другой человек может уходить и быть свободным.

Рекомендуем