Купля-продажа или дарение: Какая сделка с юридической точки зрения более безопасная?

С древнейших времен люди совершали сделки по дарению или купли-продаже того либо иного имущества, но ровно столько, сколько существует право, столько же существуют и правовые споры, возникающие по поводу сделок.

Современное законодательство содержит ряд положений, обеспечивающих защиту каждой из сторон. Сегодня мы разберемся, что безопаснее: дарение или купля-продажа имущества.

Сделки, совершаемые между гражданами или юридическими лицами, регулируются соответствующими положениями Гражданского кодекса Российской Федерации. Начнем с дарения.

В силу ч. 1 ст. 572 ГК РФ договор дарения предусматривает безвозмездную передачу вещи или имущественных прав от одного человека к другому. Если же мы говорим об имуществе, например, о квартире, то получателю подарка придется заплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости подарка, а также понадобится государственная регистрация права собственности на квартиру.

В силу ст. 217.1 НК РФ получатель подарка освобождается от налога, если даритель является близким родственником, скажем, сыном или супругом.

Договор купли-продажи регламентируется ст. 454 ГК РФ, согласно которой продавец передает вещь покупателю за денежное вознаграждение.

Как договор дарения, так и договор купли-продажи должны совершаться в письменной форме. Для большей юридической защиты каждый из этих договоров можно по соглашению сторон совершить в нотариальной форме. Право на недвижимость, полученная в результате купли-продажи, также подлежит государственной регистрации.

Ключевое различие между двумя видами данных договоров в том, что в случаях купли-продажи получатель недвижимости обладает всей полнотой прав, предусмотренных Законом о защите прав потребителей. В частности, если покупатель чем-либо не доволен, то он имеет право требовать от продавца безвозмездного устранения недостатков или уменьшения покупной цены. Дарение подобных прав не предполагает.

Иногда граждане заключают договоры дарения или купли-продажи, а потом признают себя банкротом. Но такие сделки могут быть оспорены арбитражным управляющим в суде, а сам должник может быть привлечен к уголовной ответственности за мошенничество.

Договор купли-продажи с юридической точки зрения является наиболее эффективным способом защитить свои права, поскольку на стороны распространяется Закон о защите прав потребителей. Кроме того, купля-продажа всегда предполагает возмездный характер отношений между сторонами.