Какое наказание в России грозит за угрозу?

Верховный Суд РФ совсем недавно подготовил очень важное разъяснение относительно угроз. Разберёмся подробнее, какое?

Нередки случаи, когда бывшие мужья преследуют своих бывших супруг, угрожая им и их новым возлюбленным расправой. По закону, это 119 ст. Уголовного Кодекса «угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью», а также грубое нарушение конституционных прав.

Так как личная жизнь каждого гражданина, в силу декларативных норм конституции, является неприкосновенной, никто не вправе в эту жизнь вторгаться, тем более посредством каких-то угроз.

Наказание за обещание причинить кому-либо вред, достаточно серьёзное – принудительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет. Но привлечь обидчика к ответственности на самом деле сложно.

В законе прописано, что угроза может быть выражена устно, письменно, жестами, высказана непосредственно или передана через третьих лиц – в этом случае нужно обращаться в полицию. Однако, чтобы доказать сам факт преступления, одних показаний жертвы недостаточно – нужны дополнительные материалы.

Юристы советуют, чтобы привлечь к ответственности, угрожающее вам лицо, желательно зафиксировать факт угрозы на мобильный телефон и запомнить свидетелей происшествия. Совет этот, безусловно, дельный, но не всегда им можно воспользоваться, особенно в тех случаях, когда перепуганная жертва находится один на один с обидчиком, который в любой момент может перейти от угроз к действиям.

Впрочем, проблема не только в этом, отмечают эксперты – даже если жертва каким-то чудом запишет на видеокамеру или диктофон угрозы в свой адрес, не факт, что обидчика оперативно привлекут к ответственности. Потому что в нашей стране нереализованные обещания кого-то убить или покалечить, не считаются серьёзным преступлением. И правоохранительные органы крайне неохотно принимают такие заявления, в силу своей загруженности, нехватки кадров и постоянных реорганизаций.

Поэтому, считают эксперты, нужно, во-первых, донести до общественности простую вещь – «вторжение в частную жизнь человека, тем более в грубой форме – это преступление», а, во-вторых, необходимо совершенствовать правоохранительную систему и усиливать институт участковых-уполномоченных. Ведь именно они проводят доследственную проверку по факту угроз и собирают необходимые материалы.

И чем качественнее выполняется эта работа, тем выше вероятность, что люди, которые отравляют жизнь другим, понесут заслуженное наказание.

Рекомендуем