Как зарплаты руководителей привязаны и зависят от уровня оплаты труда коллектива?!

Казалось бы, вопрос исчерпан, поскольку с 1 января 2017 года для зарплат руководителей были определены предельные соотношения. В соответствии с изменениями в законодательстве, отражёнными в Трудовом Кодексе Российской Федерации, конкретно в статье № 145, вступили в силу коэффициенты расчёта зарплат руководителей, непосредственных его заместителей, а так же и главного бухгалтера.

Определены коэффициенты предельных соотношений, которые не должны превышать восьми раз для максимальных зарплат руководителей от среднего уровня оплаты остальных работников. Смущает кого угодно в этом, тот саамы уровень средней оплаты труда. Расслоение не только в обществе, но и в трудовых коллективах происходит. Поскольку не «из одного теста» работники набираются в коллективы, и протекционизм в этом играет особенную роль.

Если рассматривать среднюю оплату труда рядового персонала, то здесь нет регламентирующих коэффициентов. Поэтому при среднем уровне оплаты труда в тридцать тысяч может между тремя работниками распределяться, как пять плюс пять и восемьдесят, а в среднем получится те же тридцать тысяч при делении суммы на три. Ничего зазорного в том, что соотношение оказывается как один к шестнадцати. На то они и связи да блат.

Пока нет никакой привязки зарплат руководителей к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) или прожиточному минимуму, ничего не изменится в оптимистическом плане для простых рабочих и служащих, страждущих справедливости. Можно было за опорную точку принимать и минимальный уровень жалования в коллективе трудящихся и, помножив его на восемь, одаривать руководителя соответствующим уровнем зарплаты, но это противоестественно, хотя могло быть и законным.

Рекомендуем