«Эффект домино». Последствия долгового кризиса

Долговой кризис возникает, когда должник оказывается не в состоянии обслуживать свой долг или когда кредиторы отказываются давать кредит должнику, поскольку, по-видимому, должник не может выполнять свои долговые обязательства. Как правило, когда инвесторы обсуждают долговые кризисы, они говорят о международных долгах с участием стран, которые не желают или не могут погасить долги. Последствия долгового кризиса многочисленны как в одной определенной стране, так и в других странах.

Причины долгового кризиса

Правительства оплачивают краткосрочные расходы путем выпуска облигаций, которые являются одной из форм долга. Сроки облигаций варьируются от шести месяцев до 30 лет. Средства привлекаются из налогов для покрытия погашения основной суммы облигации, а также процентных платежей. Во время бума экономики, правительства, как правило, тратят больше, так как налоговые доходы высоки, и налогоплательщики, как правило, не любят занимать у правительства, чтобы сохранить излишки налоговых денег. Однако, когда начинается спад, налоговые поступления падают, и правительство больше не может позволить себе оплачивать свои повседневные расходы и платежи по долгам.

Кредитный рейтинг

Правительства, которые имеют долги, как и все должники, имеют свои кредитные рейтинги. Когда начинается долговой кризис, рейтинговые агентства снижают кредитный рейтинг правительства. Это означает, что в будущем правительство должно платить очень высокие процентные ставки по будущим облигациям. Процентные платежи, требуемые потенциальными кредиторами, часто являются непомерно высокими. Другие страны и корпорации, которые вкладывали значительные средства в облигации страны в кризис, часто сталкиваются с кредитным снижением, потому что потеря дохода от облигаций означает, что кредиторы в кризисной ситуации часто сталкиваются с дефицитом денежных средств.

Сокращение Правительства

Во время долгового кризиса политические лидеры стран, а также кредиторы оказывают давление на страну, находящуюся в кризисе, чтобы сократить ее расходы. Это часто означает сокращение медицинского обслуживания, пособий по безработице и государственных пенсий.

Правительства также повышают налоги, чтобы попытаться собрать средства для покрытия долговых платежей. Тем не менее, сокращение правительства часто приводит к росту безработицы из-за потери государственных рабочих мест, и рабочие места также сокращаются в отраслях, которые опирались на государственные контракты. Безработные платят небольшой подоходный налог, что означает, что трудящиеся должны платить пропорционально больше. Это, в свою очередь, означает, что они меньше тратят в чем-то другом, что приводит к дальнейшему сокращению рабочих мест в других областях.

Международные последствия

Иностранные банки являются основными держателями облигаций. Поэтому, когда начинается международный долговой кризис, банки часто теряют большие суммы денег, которые банки пытаются окупить, повышая процентные ставки по кредитам и снижая ставки по депозитам. Это негативно сказывается на экономике в целом. Правительства, которые зависят от стран, находящихся в кризисной ситуации, теряют торговых партнеров, поскольку торговые партнеры часто сталкиваются с сокращением кредитов, что приводит к сокращению правительства и повышению налогов. Эффект домино может начаться с того, что каждая страна втягивает своих торговых партнеров в кризис.