ФРС: Федеральная резервная система США

Рынок форекс – это большая совокупность самых различных организаций и частных трейдеров, участвующих в торгах по всему миру. Сегодня речь пойдет об одном очень влиятельном участнике рынка форекс. И зовется этот участник – ФРС, то есть Федеральная резервная система США.

Основной костяк Федеральной резервной системы США составляют управляющие. А точнее – совет управляющих. Именно в ведении данного совета находится руководство банковской системой Соединенных Штатов, и контроль за нормальной работой этой системы.

А наиболее влиятельным человеком в Федеральной резервной системе США является председатель этого совета.

В настоящее время председателем резервной системы является Бен Бернанке.

Трейдеру следует обратить особое внимание на один момент. А именно: Бен Бернанке периодически выступает по телевидению. Если быть точным, то происходит это два раза в год – один раз зимой, и один раз летом. И эти выступления иногда могут произвести на рынке форекс эффект разорвавшейся бомбы.

Бен БернанкеЕще один важный момент. Федеральная резервная система США является, по сути дела, независимой организацией. Эту организацию не в силах распустить даже президент Соединенных Штатов. Конгресс США может повлиять на ФРС, но сделать это он может исключительно в законодательном порядке.

Еще один момент. Члены совета ФРС избираются на срок в четырнадцать лет. Потому влияние различных партий на совет – практически сведено к минимуму. Тем не менее раз в два года одного представителя ФРС меняют. Для того, чтобы совет ФРС не растерял компетентность, и шел в ногу со временем, так сказать.

Сегодня Федеральная резервная система США – это 12 банков (другие страны, с слову, имеют всего лишь по одному центральному банку).
Важнейшим из этой дюжины является Нью-Йоркский банк.

Функций у Федеральной резервной системы США довольно много. Например там хранятся стратегические резервы, которые в нужный момент могут потребоваться для того, чтобы оказать влияние на денежное предложение. Также ФРС в зависимости от состояния экономики регулирует денежное обращение в стране.

Возникает резонный вопрос: каким образом резервная система может повлиять на форекс?

Попробуем разобраться.

Прежде всего – учетная ставка. Если учетная ставка понижается – у коммерческих банков начинают расти избыточные резервы. И происходит это оттого, что банки при понижении учетной ставки начинают куда охотнее брать различные кредиты у центральных банков. Сами коммерческие банки – тоже начинают выдавать свои кредиты. Результат: процентная ставка потихоньку снижается, денежное предложение – потихоньку возрастает. Потому что кредиты стали доступнее. Все это включается тогда, когда в стране возрастает уровень безработицы, и начинается устойчивый спад производства.
И называется это политикой «дешевых денег».

Здание ФРСКогда же начинается инфляция, Федеральная резервная система США применяет политику «дорогих денег». При такой политике доступность кредитов для населения падает, издержки по кредитам начинают расти, процентная ставка – тоже растет, а инфляция – падает.
Кроме того, Федеральная резервная система может работать и с ценными бумагами на открытом рынке. Механизм этот выглядит примерно так: ФРС поручает своей дюжине банков закупить некоторое количество государственных ценных бумаг. Дюжина банков начинает скупать бумаги у банков коммерческих. Для того, чтобы расплатиться с коммерческими банками, федеральные банки увеличивают резерв «коммерсантов» на сумму, равную покупке. После этого – «коммерсанты» могут выдавать больше кредитов. В результате денежное предложение начинает возрастать.
И наоборот – если Федеральная резервная система США решит продавать бумаги, денежное предложение на рынке начнет быстро падать.

И конечно же, нельзя забывать про так называемые «валютные интервенции». Их ФРС тоже регулярно проводит. Задача проста – с помощью интервенций ФРС может качнуть валютный курс в нужную сторону.

Пример: в ФРС решили срочно поднять курс доллара. Резервная система начинает немедленно распродавать какую-то иностранную валюту. В результате на рынках возрастает денежное предложение. Если же нужно понизить курс доллара – ФРС начинает массово закупать иностранную валюту на свои доллары.

Рекомендуем