Что ждет малый бизнес на фоне массовых закрытий и сокращений?

В результате агрессивного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Российской Федерации, малый и средний бизнес вынуждены сокращать расходы и искать другие пути повышения прибыли или хотя бы тех денежных средств, которые покроют оплату труда сотрудников, находящихся на самоизоляции.

Некоторые предприниматели используют крайние меры и сокращают штат сотрудников. Впрочем, существует та мера, которая поспособствует сохранению работников на их местах и предотвратит массовые сокращения.

Речь идет о мере введения режима вынужденного простоя. Причем данная мера может распространяться не только на всю фирму, но и на какую-то определенную часть сотрудников.

Статья 157 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что простоем может считаться временная приостановка рабочего режима.

Трудовой кодекс РФ предполагает несколько видов простоя:

1. Простой может произойти в результате неправомерных действий со стороны одного из работников. К примеру, сотрудник не будет допущен до работы в связи с нарушением норм безопасности рабочего режима. Речь идет об алкогольном опьянении, нарушении рабочего порядка и тд. Также простоем по вине работника будет считаться ситуация с поломкой какого-либо оборудования и отсутствием возможности продолжать рабочую деятельность.

2. Простой по вине работодателя будет объявлен в случае экономического кризиса, отсутствия заказов и тд.

3. Простой, который не зависит от работника или работодателя. Такой простой возникает в результате возникновения стихийных бедствий, форс-мажорных ситуаций и всего, что можно причислить к непреодолимым факторам.
На сегодняшний день в Российской Федерации введен режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. Простой по причинам, которые не зависят ни от работника, ни от работодателя может быть применен организациями на время коронавирусной пандемии. Роспотребнадзор и вовсе рекомендовал всем организациями временно приостановить свою деятельность.

Для того, чтобы использовать данную меру, организации следует подготовить приказ о введении простоя.

Простой не по вине работника или работодателя оплачивается не менее 2/3 тарифной ставки или оклада работника, рассчитанных пропорционально времени простоя.

В таком случае у компании появляется шанс остаться на плаву и вернуться в работу, когда ситуация станет более стабильно.

Рекомендуем