Что известно о запрете взыскания исполнительного сбора с пенсий (2020)?

Бывает, в жизни случаются такие ситуации, когда к нам применяются судебные санкции, среди которых можно выделить исполнительский сбор – принудительное изъятие денежных средств со счетов должника, при этом, как правило, без какого-либо уведомления.

Но должник должнику – рознь, и какие бы правонарушения, задолженности, или другие правовые эксцессы не становились причиной возбуждения исполнительного делопроизводства, часто ответчики в лице пенсионеров, инвалидов, и других пользователей социальными гарантиями в виде денежных выплат по потере кормильца, или при рождении ребёнка, не могут позволить себе единоразово выплатить сумму задолженности по указанному исполнительскому сбору. Поэтому в соответствующий закон были внесены некоторые изменения.

Почему первая поправка не решила вопрос о запрете сбора с пенсий?

Вопрос, открытый уже не первый год, и поднимавшийся на многочисленных партийных собраниях, нашёл своё отражение в изменении закона о социальных выплатах. По идее, с 21 февраля 2019 года все, кто пользуется социальными выплатами от государства, должны были получить защиту от исполнительского сбора.

Но ввиду несовершенства доработки закона и отсутствия какого-либо разграничения статей дохода граждан, находящихся на социальном обеспечении у государства, ситуация, как таковая, кардинальным образом не изменилась.

Судебные приставы с принятием соответствующих поправок сами столкнулись с проблемой, ведь теперь выяснить, какая часть денег на счету является социальной выплатой, а какая заработана непосредственным трудом, практически невозможно.

Судебные иски против исполнительских сборов удовлетворяются лишь частично. Многое здесь зависит от понимания самими гражданами своих прав, которыми могут воспользоваться только заявители, то есть люди, имеющие конкретные претензии к органам исполнительной власти.

В связи с чем была инициирована вторая поправка в закон?

Конечно же, такое положение вещей никого не устраивало, как пенсионеров, так и саму власть, ведь при этом есть риск возникновения общественного резонанса. «Как так – закон есть, а результата нет никакого»? В связи с этим депутатами была инициирована разработка нового законопроекта, который запрещал бы взыскивать долги с пенсий и других социальных пособий. Однако теперь это не голословная поправка, а полноценный закон с конкретными указаниями как для банков, так и для судебных и исполнительных органов власти.

Как работает новый запрет?

Например, банкам рекомендовано создавать специальные счета для льготной категории граждан, с которых у судебных приставов не будет физической возможности взыскивать исполнительские сборы. При этом банк должен будет следовать точному расчёту взысканий по судебным делопроизводствам со счетов пенсионеров, которые имеют дополнительный доход. Расчёты должны производиться согласно федеральному закону 229 и не ограничивать права социальной прослойки населения. Такой подход однозначно изменит ситуацию, ведь запрет вступил в силу уже 1 июня 2020 года.

Рекомендуем