Что делают коллекторы с должниками?

Встреча должника с коллектором — не самая приятная ситуация для первого. Однако, информация о долгах не сразу перенаправляется в коллекторскую службу, сначала происходит общение кредитодателя и заемщика.

Должник получает уведомления от банковского учреждения и настоятельные просьбы оплатить долг. Кроме процентов по кредиту, начисляются штрафы и пени.

Процесс может тянуться от нескольких месяцев до нескольких лет. В том случае, когда банк осознает, что самостоятельно повлиять на несознательного должника невозможно, дело передается в коллекторское агентство.

Взыскание средств с должника коллектором

Коллекторы начинают свою работу с должником с телефонных созвонов, могут отправлять SMS, а также письма на электронную почту.

Если заемщик никак не реагирует на вышеуказанные действия, то представитель коллекторской службы вправе прийти домой к нарушителю.

Однако визит на дом к должнику строго регламентирован законом. Сотрудник коллекторского агентства не имеет права кричать, бить в дверь, угрожать и т. д. Собственник жилья имеет право не открывать дверь нежданным визитерам. Существует свод норм, согласно которым коллекторы не могут явиться домой к должнику.

Среди них:

1) письменный отказ от личных контактов;
2) если у должника есть адвокат, то последнего можно назначить лицом, через которого осуществляются все переговоры;
3) должник является недееспособным лицо либо ограничен в своих действиях;
4) долг числится за инвалидом первой группы;
5) должник объявлен банкротом.

С 2021 года по закону коллекторам запрещено выходить на связь и посещать родственников и знакомых должника, если на то нет их письменного согласия. Чтобы коллектор мог общаться с третьими лицами, знающими должника, то сам заемщик должен предоставить на то письменное разрешение. Если такой документ имеется, то должник вправе его отозвать в любой момент.

Число звонков, которые в день могут совершать коллекторы не лимитированы. При этом, если звонков поступает более 20 в сутки, то должник может подать на агентство иск в суд, поскольку это классифицируется как вмешательство в частную жизнь.
Коллекторы не могут досаждать звонками беременным женщинам, мамам, воспитывающим детей младше 1,5 лет, инвалидам (первая группа) и людям, лежащим в больнице.

Если права должника нарушаются, то коллектора можно привлечь к административной и даже к уголовной ответственности. Для сбора доказательств стоит записывать беседы с коллекторами на диктофон, делать скриншоты с экрана смартфона.

Рекомендуем