Чем грозит телефонное хулиганство?

Как только появился в мире телефон, так и появилось желание у особо одаренных граждан использовать его в целях баловства и розыгрыша. Все помнят малолетнего хулигана Барта из «Симпсонов», любимой шалостью которого было позвонить в местный бар и попросить бармена пригласить к телефону миссис Ядурак или мистера Ал Коголика.

Согласно современному жаргону эти действия именуются пранком – телефонным розыгрышем. Согласно Уголовного Кодекса РФ – хулиганством, действием за которое предусмотрены административный штраф, а в некоторых случаях и лишение свободы.

Виды телефонного хулиганства

Понятия телефонного хулиганства в российском законодательстве нет. Данные нарушения общественного порядка трактуются законом согласно ст. 20.1 Уголовного кодекса РФ, где речь идет о мелком хулиганстве и ст. 213 УК РФ – просто хулиганство. А если шутник по телефону сообщает о том, что его школа или соседний магазин заминированы – то ст. 207 УК РФ, где данное преступление именуется уже «ложным доносом о террористической угрозе».

Мелкое хулиганство

К мелкому хулиганству можно отнести любые виды телефонных розыгрышей, назойливые звонки «в прачечную», а также пранки со стороны радиоведущих, надоедающих в эфире мирным гражданам какой-нибудь ерундой и почему-то думающих, что это смешно, а также ложные сообщения, если они не имеют каких-либо последствий. Телефонных шутников в этом случае ожидает протокол про административное нарушение, штраф в размере 1000 рублей, а в особо тяжелых случаях админарест до 15 суток.

Полиция редко когда реагирует на подобные хулиганские выходки, совершаемые в основном гражданами с низким IQ, страдающими от безделья, в разряд коих и подпадают школьники и радиоведущие.

Полиция советует тем, кто столкнулся с хулиганством по телефону, просто не реагировать и не проявлять эмоций в виде гнева или злости, которые и являются конечной целью и наградой для телефонных хулиганов.

Хулиганство и мошенничество

Если телефонный розыгрыш несет с собой какие-либо последствия, то из статьи о мелком хулиганстве он может перейти в разряд более серьезных преступлений. Сообщить по телефону бедной домохозяйке, что ей звонят из морга и у нее умер муж – это уже не пранк, а серьезное преступление, поскольку жена, услышав такое, может получить нервный срыв. За подобное хулиганство предусмотрен приличный срок тюрьмы – до 5 лет, а если от услышанного по телефону человек умер или слег в больницу – то статья хулиганство может быть переквалифицирована в покушение на убийство, и тут, как говорится, штрафами не отделаться.

Угрозы по телефону или требования заплатить деньги также могут подпасть под более серьезную статью о, как минимум, мошенничестве, а то и о вымогательстве.

Терроризм

Ложное сообщение о терактах и сообщения о том, что где-то что-то заминировано, считается нарушением ст. 207 УК РФ и подлежит наказанию до 3 лет лишения свободы. Это меньше, чем при простом хулиганстве, но штраф при этом будет намного большим, ведь телефонному террористу придется возместить расходы всех спецслужб, выезжающих и проводящих на месте обследование на наличие бомбы или взрывчатки.

Рекомендуем